本文将为大家介绍一下从齐齐哈尔到满洲里的自驾旅游攻略,以及从满洲里到贝加尔湖的旅游攻略。希望对您有所帮助。不要忘记为此网站添加书签。
1.内蒙古自驾第十天:满洲里-齐齐哈尔,告别内蒙古,去海拉尔途中遇到冰雹2.俄罗斯自驾之旅6月贝加尔湖的春天:010-1010D10:满洲里——海拉尔——齐齐哈尔,667公里,8小时。
疫情期间自驾游的不确定性太多,所以我们安排的时间不会太长。2020年安排广西、贵州自驾14天;2021年安排云贵自驾15天。这次我在纠结要不要去北极村很久。如果我去的话,总行程会多5天。昨晚决定不去了,等以后坐东北边境环线再去。
此次内蒙古之行至此结束,返程开始。至于漠河、北极村、黑河、黑瞎子岛、绥芬河等城市,我们就留给下次东北边境游吧。
图片来自今日头条好友:云端午睡
早上起床后,不妨去跑步,直到到达国门景区,这样就可以远远地俯瞰俄罗斯了。
入住俄罗斯套娃酒店的好处是可以两天内无限次进园。在酒店吃完自助早餐后,我们就刷脸进公园玩了。不得不表扬一下酒店的自助早餐,还算丰富,也很贴心。知道大家在内蒙古连续几天吃牛羊肉都有点腻了,早餐就有青菜、黄瓜、番茄炒鸡蛋等蔬菜。他的肠胃都被油擦伤了。
趁着游客还很少,我们就直奔海盗船和碰碰车了。连续玩了几轮后,游客开始增多,时间已经接近11点了,我们恋恋不舍地离开了。去医院进行核酸检测后,我们出发前往齐齐哈尔。
受疫情影响,任何进出满洲里的人员都需要在48小时内进行核酸检测。这里路上车很多,验证都是人工完成的。我们花了将近30分钟才过去。
经过海拉尔时,原本晴朗的天空突然变得乌云密布。一时间狂风大作,随后冰雹噼啪作响。它给原本枯燥的汽车生活增添了一丝乐趣。
到达齐齐哈尔的时候已经是晚上9点了,这也是我们这次自驾游到达目的地的最后一天。齐齐哈尔是一座我们从未去过的城市。从网上了解到,烧烤是这里的主营业务。9点30分我们在路边找了一家烤串店吃晚饭。烤乳鸽,烤牛羊肉串,还有大片肉。连续两天凌晨才睡觉,简直像只大熊猫了!
摘自《汽车自驾游》杂志2023年6月号
想当年,苏武肯定是作为出使匈奴的使者,从汉长安城直接北上,后来被困在贝加尔湖畔放羊的。从地理上看,贝加尔湖几乎位于西安正北,所以我国古代称其为“北海”,是准确的。
大约两个月前,几个朋友问我去俄罗斯自驾游如何坐车。当然,咨询的前提是大家都听说满洲里近期将允许小型车通关,蛰伏三年终于可以再次开出国门了!我们第一届俄罗斯自驾旅行分享会的内容是从远东介绍到新西伯利亚;听说还有一队直奔俄罗斯西部的朋友决定离开新疆,经过哈萨克斯坦再进入俄罗斯。这也完全基于喀山中国朋友给予的信心,——,他们目前的生活一切正常。
通常中国人驾车前往俄罗斯贝加尔湖旅游区,都会在满洲里清关后进入俄罗斯境内。他们将在赤塔和乌兰乌德定居,并于第三天抵达湖区。满洲里是中国最大的公路口岸,俄罗斯旅游旺季即将到来,人多车多。通关过程通常需要四个多小时,主要是因为车辆检查过程相对较慢。我们在满洲里住了一晚,第二天一早,我们拿着一堆材料,一边吃着早餐,一边耐心地等待出关。但不幸的是,我们当天遇到了几支同样要出关的车队,他们在港口排队了一整夜。
作为司机,我需要带车通过海关。看着长长的队伍,我感觉自己已经进入了无尽的等待模式。这种等待不分国籍。偶尔会有俄罗斯司机过来跟我打招呼:“,你要去吗?”我当然听不懂俄语。我猜他是问我是不是要去什么地方,我就摇头回答:“不,去贝加尔湖!”看对方的表情,我就知道这绝对是一场尴尬的谈话。相比之下,人类的程序就非常简单了。进入俄罗斯后一公里处有一个加油站,两公里处有几家俄罗斯餐馆。等人车补给完成的时候,灯已经开始亮起来了,我们距离赤塔还有450公里左右,开车需要6个小时左右。
计划外的阿丁斯科耶小镇之行,可能花了一整天的时间来通关,大家都显得很疲惫。幸运的是,阿列克不断地给大家打气。他以前经常出差往返于满洲里和赤塔之间,对这段路非常熟悉。他说,该地区被认为是后贝加尔地区。通往边境的路一直路况不好,现在已经硬化了。我们的行驶速度明显比白天慢了很多。当我们开车到半夜时,突然有人喊道:“你看那边山顶上有一个巨大的红光,难道是城市的灯光?它可能已经到达赤塔了!”我看了看!他看了看表,已经是凌晨三点三十分了。时间到了,但导航显示还很远。亚历克什么也没说。他大概知道这不太可能。路过一个加油站时,他打听了附近一家小旅馆,这家旅馆属于距赤塔200多公里的阿金斯科耶小镇。听说有酒店,大家异口同声地说:“不想走就住这里吧!”
中午我们自然醒来后,发现酒店前台要扣留我们的护照直到我们离开,而且Alek还被要求为自己的职业做担保。在等待朋友们聚集的时候,我仔细观察了这个古色古香的小旅馆。有点像一座建在山坡上的微型城堡,有螺旋楼梯、跨层绿植、天桥走廊;顶楼小阁楼的房间价格在150元左右。倾斜的屋顶让我的房间看起来是三角形的,我踩在木地板上时吱吱作响。虽然已经是六月份了,但浴室里还是暖气十足,牙具上也都印着中文。
早午餐是在酒店旁边的中餐厅享用的。这里没有茶水服务,所以大家都点了一杯奶茶,却发现饮用方式更多的是自助。——服务员会给你一杯牛奶和水的混合物,然后给你一袋茶。袋装、茶包需要自己泡,可以根据自己的需要决定泡的时间。俄罗斯奶茶的这种喝法是源自西方,还是受到蒙古习俗的影响?当我归还房间钥匙时,我发现每把钥匙上都挂着一把重锤。它可能是铜制成的,而且相当重。这次行动的目的是什么?为了防止乘客不小心放进口袋又拿走?
过了赤塔已经是下午了,直奔乌兰乌德,从阿丁斯科耶继续上路,只能一路“开车”。去赤塔的路上,我神情恍惚,以为自己又回到了内蒙古。无论是风景还是民族,这片边疆地区都与内蒙古密不可分,而且这样的风景还将一直延续到贝加尔湖畔。我在赤塔预订的酒店因没有入住,没有退还押金。好在7月中旬到8月下旬是旅游旺季,所以现在还能享受“淡季”的消费价格,经济损失也不算太大。这样一来,我们已经没有任何理由开车进入赤塔市了,于是我们全速冲过边境,把第一天损失的时间补回来,不然就会打乱我们后续的游览计划。
这是此行第一次在白天欣赏俄罗斯的风景,车上的小伙伴们都相当兴奋。我开着后车,一边听着头车的阿列克通过对讲机提醒大家俄罗斯旅行注意事项,一边让俄罗斯当地的车辆一辆接一辆地从我们身边飞驰而过,速度就像飞机一样快低的!明明这段路限速是每小时130公里,超速不会被罚款吗?当然会,但是地广人稀的俄罗斯怎么可能一路安装电子眼呢?只有某些路段才会有人执勤,所以一定要学会观察路过司机发出的灯光警告。如果你学会了它们,你可以避免很多麻烦。
因为补了前一天错过的200多公里,到达乌兰乌德的时候已经接近午夜了,所以第二天早上我们就自由活动,补补觉,逛逛。一大早走出酒店,发现马路对面有一个大广场。这里是乌兰乌德的城市地标——,一座7米高的列宁头像雕塑!有很多地方都有列宁的雕塑,但这种只有一个头的巨型雕塑我还是第一次见到。乌兰乌德并不是本次旅行的主要旅游目的地,所以出发前并没有做这方面的功课。我只是猜测,能放置列宁雕塑的地方一定是城市的经济中心或者行政中心。广场一侧的旅游地图标明了列宁雕像等8个旅游景点。可惜,这一次,他们没有时间了。
我实在不知道广场的具体名字,只好给朋友发消息说我在“列宁广场”,但他们选择性地忽略了列宁的头像,反而对广场上的一个迷你啤酒屋产生了兴趣。路边。小屋里只能容纳一个人,个子高的人在里面要弯腰,所以我们就学着当地人,从小窗子里交零钱,换来的却是一瓶瓶不同口味的格瓦斯。虽然这款饮料的酒精度很低,在当地甚至算不上酒精,但因为下午还要继续开车,所以我们没有尝试这一口,打算保存到贝加尔湖去享用慢慢地。毕竟我们在那里玩了三天多的时间,几乎不需要搬车。
南海岸一带,涌入贝加尔湖的泉水在午餐后离开乌兰乌德,但冲刺到贝加尔湖的路程仍然有近520公里,而且大部分都是山区。这就是“慢一步,慢一步”的恶性循环!在领头车的带领下,我们越来越习惯开快车了。除了赶的因素外,最主要的还是“随波逐流”,这样才能真正融入俄罗斯自驾氛围!
在俄罗斯开车,除了控制车速外,无论大小车都必须遵守交通规则。尤其是在这样的山路上,慢车总是只占右车道。经过观察,我发现这里的道路标线设计还是很科学的。常规的双向两车道路况很好,但中间的白色实线几乎一直到了尽头!那么问题来了,在狭窄的山路上想超车怎么办?
我们在中国开车,别无选择,只能越线,占据对向车道超车,但在俄罗斯这是不允许的,只有一个办法:跟着慢车,耐心行驶!因为每隔几公里,两车道就会变成三车道。左右两条车道为正常双向车道。中间车道有时属于同一方向,有时属于相反方向。不仅地面上的标记和箭头非常清晰,而且路边也会有路标提前警告你;当同一方向出现中间车道时,可以前后查看,大胆超车。但这个时候你一定要果断,因为每段中间车道只有几百米长。如果你犹豫片刻,它就会“消失”,回到双向两车道,所以你只能等待下一次超车的机会。因此,在这样的交通规则下,无论你开得多快,至少超车过程是安全的,永远不会有迎面而来的车辆占用车道。
这一天的行程还算顺利,我们居然在日落时分就办理入住了。酒店就位于贝加尔湖岸边。虽然订的房间不是湖景房,但还是贵了。睡觉前,我开始复习功课:贝加尔湖在唐初就属于中国,甚至早在汉武帝时期就属于匈奴,所以苏武就被扣押在这里放牧。羊了十几年……连续三天的奔波,那天晚上我第一次按正常作息睡着了。
早上,当我再次睁开眼睛时,太阳已经升得很高了。本来想看贝加尔湖日出,但是查资料后发现当地日出时间还蛮早的。六月夏至即将来临,正是北半球极端白昼的时期。这几天我们走过的地方和黑龙江北极村处于同一纬度,所以黑暗的时间很短。聊完这件事,我和朋友恍然大悟,第一天开车晚点时注意到的“山顶大片红光”并不是城市灯光的影响,而是凌晨三点的微弱朝霞。早上的时钟!
我去湖边散步。春天的气息依稀存在,开满野花的浅草不能“没有马蹄”。我们住的酒店位于利斯特维扬卡镇。镇上有两个大型市场,主要出售贝加尔湖特产熏鱼——条。市场通常十点才开市。我来得早,亲眼目睹了鱼被整齐堆放的过程。它们的味道可以是软的,也可以是硬的,味道是咸的。你可以选择你喜欢的鱼的类型和大小,较大的。熏鱼价格为20~30元/条,小熏鱼则按重量计价。因为要拍照,我送给老板娘一个火红的中国结以表谢意,她把中国结挂在人行道木柱上的钉子上。
利斯特维扬卡的周末生活因为国内大部分河流都是东向南流,所以我一直有一种错觉,在贝加尔湖的时候,以为沿着安加拉河行驶就可以到达湖区,结果却是恰恰相反。由于俄罗斯大部分河流都向北流,安加拉河是贝加尔湖的出口。河口位于利斯特维扬卡镇,这里也是贝加尔湖游客的主要集散地。距离西伯利亚最大的工业城市伊尔库茨克仅70多公里,因此城市居民周末经常来贝加尔湖度假。
我们来的时候是沿着湖边开车的,根本没有看到伊尔库茨克这座城市,所以印象极其淡薄。不过,这个地名的发音似乎让我想起了什么——!是的,当我在港口等待清关时,俄罗斯司机问我是否要去伊尔库茨克。我不明白,所以我的回答是否定的。
整个贝加尔湖旅游区都是开放的,只有参观博物馆、海豹馆等才收门票,而且也不贵。比如贝加尔湖博物馆,从外面看就是一栋普通的湖边三层楼房。不过,虽然规模不大,设施齐全,但门票折合人民币26元。在一楼可以了解贝加尔湖从地质到水文,从动植物到科研站。采用非常简单的模型和光电屏,实时显示同一位置、同一深度的湖水温度;二楼设有实验室,可接待游学团队;三楼是图片展厅和水下探测物体展览。令我惊讶的是,这座小建筑紧凑地利用了它的高度,容纳了一个小水族馆。主角当然是最具代表性的贝加尔海豹——,世界上唯一的淡水海豹。如果觉得在博物馆看海豹还不够,还可以去镇上的海豹馆看表演。和我们水族馆里的动物表演差不多,不过规模很小,而且每场表演的观众人数也有限,所以我们也成群结队的来了,一群周末度假的俄罗斯小朋友很期待与海豹宝宝近距离接触。
在阳光明媚的日子里,人们更喜欢户外运动。一些俄罗斯“勇士”忍不住跳进湖里游泳。湖边的沙滩上还有穿着比基尼晒日光浴的人。利斯特维扬卡镇有自行车租赁摊位,价格15元/小时;经过商量,我们打算包租一艘游轮“出海”。因为游客比较少,我们等了半天才预约到有船主愿意开船。上船后才知道,这艘原本能载二十、三十位客人的游轮,此行只载了七名中国人。乘船游览贝加尔湖,近看碧波荡漾,远眺雪山。你可以在甲板上享受轻柔的海风,也可以与头顶盘旋的海鸥对唱……整个行程往返大约两个小时。
旅游公路连通湖光山色。离开贝加尔湖的前一天,我们去了伊尔库茨克郊外的一家大型超市购买路上吃的食物。回来后,我们终于了解了这条距离贝加尔湖约60公里的旅游公路的情况。虽然路上偶尔有坑洼,但车辆的时速可以达到近140公里。有一段阶梯式上坡路通向湖区。它不仅看起来像一条劈开森林的大裂缝,而且再次证明我们确实是沿着安加拉河逆流而上。阿列克说,这条路以前路况很差,这是他第一次走在这么光滑的柏油路上。看来,随着开车出行的人越来越多,通往景区的烂路也会逐渐变成好路。
距离斯特维扬卡镇约25公里的这段路,有一个露天民俗博物馆,需要门票才能参观。这里恢复了各种不同时代、不同民族、不同风格、不同功能的俄罗斯古建筑,其中包括我们熟悉的蒙古包。
百年老屋完全采用木结构组装而成,无需钉子或铆钉。木质榫卯结构之间的缝隙里填满了细草和羊毛。一座“农家乐”门口,站着一位身着民族服装的老太太。她似乎是这里的向导。还有一些老房子,用作餐厅、工匠工作室、食堂等。树林间还有模拟乡村游乐设施——个纯木质滑梯。除了门票之外,博物馆内可以消费的物品并不多。只买了贝加尔湖矿泉水,海豹宝宝形状的泥哭声,走进复古小学教室捐一元钱。
民俗博物馆的尽头就是清澈见底、水流丰沛的安加拉河。我站在岸边,亲眼目睹了贝加尔湖冰冻融水北流的形状。总之,贝加尔湖的春天来得很晚,夏天很短;秋冬季节的景色最为独特。有多少人愿意冒着严寒去游玩?所以,每当你来到贝加尔湖,她都会向你展示那时最美的一面!
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